Журнал Авто.ру

Прогрев машины во дворе: почему это незаконно

Прогревать двигатель современного автомобиля не нужно: даже в сильный мороз можно ехать сразу после пуска. Но автомобилисты всё-таки предпочитают это делать, чтобы не садиться в холодный салон и снизить нагрузки на силовой агрегат, а некоторые ставят системы автозапуска, позволяющие заводить двигатель дистанционно. Всё это может привести к недовольству соседей. А ещё прогрев не очень законен. Наш автор — практикующий юрист — подробно разобрал, в каких случаях за прогрев автомобиля можно получить штраф и как защищаться, если претензии предъявляются несправедливо.

  • За что именно могут оштрафовать при прогреве двигателя

  • Есть ли разница между пуском вручную и автозапуском

  • Какой штраф за прогрев двигателя

  • Как оформить нарушение

  • Как оспорить штраф за прогрев двигателя

За что именно могут оштрафовать при прогреве двигателя

По закону нарушением считается не сам прогрев мотора, а стоянка с работающим двигателем — это запрещено пунктом 17.2 ПДД. Поэтому внимательнее стоит изучить именно термин «стоянка».

Правила дорожного движения чётко различают понятия «стоянка» и «остановка». Стоянка — это прекращение движения на время более 5 минут. При этом посадка и высадка пассажиров, а также разгрузка/загрузка автомобиля могут проводиться и дольше 5 минут, если это необходимо. И это будет считаться остановкой. Если, например, из машины 10 минут вынимают мебель, то по правилам это всё ещё остановка. И двигатель при этом может работать, например, для питания подъёмных механизмов грузовика.

Если же прекращение движения не связано с пассажирами или погрузочными работами, но длится дольше 5 минут, то оно будет квалифицироваться как стоянка. То есть мотор, работающий дольше пяти минут, если при этом в машину никто не садится и ничего не грузят, — это нарушение. 

И если частник может без проблем разгружать мебель, то магазин, который регулярно получает товар, обязан иметь изолированный от жилой части подъезд. Иначе юрлицо могут привлечь к ответственности, но уже за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Более того, грузовики (то есть автомобили с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны) вообще не должны находиться в жилой зоне — территории, въезды и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22.

Есть ли разница между пуском вручную и автозапуском

Способ, которым заведён двигатель (вручную или с помощью системы автозапуска), как и наличие в машине водителя, значения не имеют. В любом случае стоять в жилой зоне дольше 5 минут с работающим мотором нельзя.

А вот претензий к предпусковому подогревателю быть не может. Формально он тоже сжигает топливо для обогрева салона и охлаждающей жидкости, однако не может считаться двигателем, который приводит автомобиль в движение. Следовательно, им можно пользоваться без ограничений. Да и его выхлоп несопоставим с выхлопами ДВС.

Какой штраф за прогрев двигателя

Продолжительная стоянка с работающим двигателем — это нарушение правил остановки и стоянки, которое описывает ст. 12.19 КоАП. Штраф за это — 500 рублей.

Но если дело происходит во дворе жилого дома, то применяется статья 12.28 для нарушений в жилых зонах, а по ней штраф выше: 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга либо 1500 рублей для всех остальных регионов.

Но эвакуировать заведённую машину не могут. Увезут автомобиль, только если он создаёт помехи или стоит на месте для инвалидов.

Как оформить нарушение

Самый простой и очевидный способ — вызвать сотрудников ГИБДД. Заявить о нарушении также можно участковому либо позвонив по номеру 102 — в дежурной части зафиксируют обращение и направят сотрудника. Во время звонка нужно изложить суть проблемы, указать место, где происходит нарушение, а также назвать государственный номер машины, которая стоит заведённой слишком долго.

Однако нарушитель может спокойно уехать до приезда полиции. А просто заявить о факте затянувшегося прогрева недостаточно — нужно предоставить доказательства. Это может быть, например, видеозапись, на которой видны номера машины, а хронометраж записи подтверждает, что двигатель работал более 5 минут. Важно, чтобы запись была без склеек и других следов редактуры. Если нарушение носит систематический характер, то каждый факт должен подтверждаться доказательствами.

Можно попробовать отправить жалобу дистанционно — на сайте ГИБДД. Однако не факт, что получится прикрепить видеодоказательство. А привлечь к ответственности только на основании слов и жалобы не выйдет.

Важно помнить, что в отношении административных правонарушений, к которым относится и длительный прогрев двигателя в жилой зоне, действует презумпция невиновности, поэтому нарушитель не обязан доказывать свою невиновность (если только нарушение не зафиксировал полицейский).

Как оспорить штраф за прогрев двигателя

Штраф можно оспорить, если нарушения не было (но при наличии серьёзных доказательств это будет трудно) или долгая стоянка была оправданной: автомобиль разгружали, либо в него сажали маломобильного пассажира, либо на нём было невозможно ехать. Например, когда после ночной стоянки стёкла машины затянуты льдом, а стеклоочистители примёрзли и разморозить их без включения двигателя невозможно. Трогаться с места в таком случае не разрешается согласно Перечню неисправностей, при которых запрещено движение.

Если в распоряжении ГИБДД есть какие-либо видеоматериалы, к ним тоже стоит отнестись критически: хорошо ли видно машину, действительно ли запущен двигатель, прошло ли оговоренное Правилами время. Любые сомнения в поданных материалах должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Наконец, существует срок давности, который по административным правонарушениям составляет два месяца (ст. 4.5 КоАП РФ). Если водителю вменяют нарушение, которое произошло три месяца назад, наказывать его не имеют права.

Фото на обложке: Jeffrey Grospe (Unsplash)